Рейтинг публикационной и изобретательской активности университетов России - 2020

 

Аналитический центр «Эксперт» завершил очередную волну исследования публикационной и изобретательской активности российских университетов. Благодаря четкости и абсолютной открытости методики за пять лет своего существования наши рейтинги вошли в число наиболее авторитетных и стали одним из эффективных инструментов бенчмаркинга научной продуктивности отечественных вузов.

rating vuz karta

В последние десять лет научные коллективы университетов «яростно писали статьи», по определению Руслана Барышева из Сибирского федерального университета. И если в 2010 году у отечественных авторов суммарно было 40 тыс. публикаций, то в 2019-м — уже 112 тыс. (среднегодовой рост — 15%). Да, мы видим, что в последнее время эта цифра стала расти менее активно: сказался переход участников проекта «5–100» от количества к качеству. Но на место грандов пришли небольшие региональные вузы, которые в существенной мере компенсировали убыль. С патентами ситуация иная. С 2010 по 2019 год российские организации в целом защищали по 30–36 тыс. изобретений и моделей (лучший результат был показан в 2018-м). И если в общем числе российских научных публикаций доля университетов с 2012 года выросла с 35 почти до 48% (остальное — отраслевые НИИ и компании), то с патентами все наоборот: было 17%, стало 4%.

Теорию развивают новички и коллаборации

По итогам 2019 года 127 университетов фигурируют хотя бы в одном из 21 предметного рейтинга. Показатель прошлой волны — 125. Со столь незначительным приростом мы столкнулись впервые за пять лет. Похоже, мы подошли к пределу, постепенно выявив практически все университеты, в той или иной мере занимающиеся наукой, и в будущем число участников исследования перестанет меняться.

Почти 40 вузов являются заметными игроками только в одной теме. Пять университетов (МГУ, СПбГУ, УрФУ, РУДН и КФУ) находятся на противоположном краю палитры — они представлены во всех списках.

Самыми «густонаселенными» областями знаний оказались инженерные науки и материаловедение. По итогам 2016–2019 годов пороговое число статей в этих сферах имели 47 вузов. Наименее насыщены экономика, менеджмент и науки о жизни (27 и по 30 участников соответственно). Во многом это связано с тем, что часть коллективов, работающих в этих научных нишах, предпочитают публиковаться в хищнических журналах. И потому из расчета они были исключены (подробнее см. методику рейтинга).

Пятерка лидеров предметного рейтинга из года в год остается неизменной. На первом месте — МГУ (входит в топ-3 в 14 широких и четырех узких нишах), на втором — СПбГУ (10 и 1 соответственно), далее идет НИУ ВШЭ (7 и 1). Замыкают топ-5 Новосибирский госуниверситет и петербургский ИТМО.

Из наиболее ярких новичков в отдельных областях отметим три вуза. Первый — Сколтех. По итогам последней четырехлетки он преодолел необходимую планку по количеству публикаций сразу в 13 темах (по итогам 2015–2018 годов он был представлен только в одном). В трех из них (энергетика, компьютерные науки + искусственный интеллект) он показал настоящий взлет, сразу оказавшись в первой пятерке, еще в шести вошел в десятку.

Второй новичок — татарстанский Иннополис, вошедший в топ-10 по компьютерным наукам и искусственному интеллекту. Третий — Московский институт электронной техники, который ворвался в топ-10 по теме «Безопасность, риск, надежность и качество» и в топ-15 по аппаратному обеспечению и архитектуре.

По итогам 2016–2019 годов стал также заметен тренд на расширение исследовательского поля университетов-лидеров. Так, ИТМО наращивает активность в непрофильных, казалось бы, науках о жизни и социальных науках (топ-5 и топ-10). МФТИ и Томский госуниверситет ворвались в лидирующую пятерку по медицине. Вероятно, в будущем мы станем свидетелями заметного ужесточения конкуренции в ряде перспективных научных ниш за счет прихода в них вузов, исторически специализировавшихся на другой тематике и обладающих исследовательским компетенциями.

Отдельно поговорим о коллаборациях. На наш взгляд, участие в них является краеугольным элементом современной науки. И не важно, на каком уровне происходит взаимодействие — совместная ли это работа двух знакомых из разных университетов или проекты мегасайенс вроде Большого адронного коллайдера и Международного экспериментального термоядерного реактора. И в том и в другом случае происходит «перекрестное опыление», обмен опытом, позволяющий генерировать новые идеи. Статьи, созданные в коллаборациях, как правило, отличаются более высоким качеством и, соответственно, цитируемостью.

За последние четыре года самой популярной статьей (более 4400 цитат) стала публикация о наблюдении за гравитационными волнами от слияния черных дыр. Она была написана учеными МГУ, а также тысячей других исследователей. Немного меньшим количеством ссылок — 3800 — может похвастаться работа, в которой были проанализированы и обработаны результаты 721 исследования в сфере элементарных частиц. У нее более 200 авторов, в том числе из НГУ и МФТИ.

Патенты продвигаются за рубеж

Анализ изобретательской активности российской высшей школы показывает, что за последние пять лет (2015–2019) она сумела получить 15 тыс. патентов (пятилетнее, а не погодовое сравнение нам кажется более правильным из-за длительной процедуры регистрации). Это практически столько же, сколько в 2014–2018-м. Если сравнивать начало и конец анализируемого периода, то прирост по количеству защищенных разработок показали 60% (51 из 85) вузов. Значительное снижение продемонстрировал только Казанский государственный энергетический университет (минус 306 патентов).

Число зарубежных университетских заявок и патентов по итогам последней пятилетки заметно выросло. В 2014–2018 годах их было 337, после сдвига на год — почти 400. Хотя на фоне общего количества патентов это мизерные величины, свидетельствующие о невысокой конкурентоспособности отечественных разработок в мировом изобретательском пространстве, позитивный момент состоит в том, что это очевидная точка роста.

Среди отечественных вузов самым активным в освоении глобального технологического пространства является МИСиС (95 зарубежных патентов). Он же в первой тройке по приросту за год (плюс 14 единиц). Первые два места по динамике заняли СПбГУ (плюс 16 заявок и патентов) и Казанский федеральный университет (плюс 15), сосредоточившийся на защите разработок в области фармацевтики и медицины.

Востребованность российских изобретений зримо растет. Если в первой волне исследования, когда мы рассматривали патенты за 2012–2016 годы, доля коммерциализированных разработок достигала всего 1,7%, то сейчас — почти 5%. Одновременно в два с половиной раза выросла представленность наших патентов за рубежом.

Лидерами по интегральной оценке изобретательской активности (число патентов и заявок, их качество и востребованность, см. методику) по итогам прошедшей пятилетки стали Томский государственный, Казанский федеральный университеты и МИСиС. Следом за ними идет МГТУ имени Г. Э. Баумана. Самую серьезную динамику продвижения в рейтинге показали ИТМО (+10 позиций) и Северо-Восточный федеральный университет (+23 места).

Методика рейтинга публикационной активности (рейтинга факультетов)

Рейтинг строится на двух принципах. Первый принцип — это узкая специализация и глубокое погружение в проблематику. Мы концентрируем внимание на одном направлении — статьях, который опубликованы в журналах, индексируемых в международных базах. Второй принцип — объективность. Все наши расчеты основаны на открытых данных. При желании вузы обратным счетом могут верифицировать все использованные нами исходные показатели.

В рамках исследования анализируются статьи, опубликованные за предыдущие четыре года. В предметные рейтинги попадают вузы, чьи научные коллективы сумели опубликовать более 0,5% всех российских статей в той или иной области (например, для гуманитарных наук пороговое число — 60, для материаловедения — 385, для физики и астрономии — 632).

Используемые в рейтинге показатели разделены на три равнозначных блока: «Востребованность/качество», «Масштаб и устойчивость деятельности» и «Качество роста». Первый блок оценивает среднюю цитируемость, взвешенную цитируемость в той или иной предметной области, качество журналов. Второй блок показывает, насколько устойчивы текущие результаты, получены они за счет одного-двух или большой группы сильных исследователей. Третий блок учитывает особенности роста университетских систем, его задача — фиксировать и нейтрализовать не совсем чистые практики. Мы включили в него два показателя: «Качество цитирований» (рассчитывает долю самоцитат в общем объеме цитирований, при достижении порогового значения в 40% балл начинает серьезно снижаться) и «Концентрация статей» (оценивает, насколько широк круг журналов, где вуз представляет результаты исследований). Сильные результаты по данным индикаторам являются свидетельством того, что деятельность научных коллективов университета обширна и нужна не только им самим.

В 2020 году мы внесли в методику одно существенное изменение. Максимальный балл по тому или иному показателю получали университеты, входящие в 5% лучших. А относительная оценка других участников была привязана к результату не лидера, а вуза, следующего сразу за топ-5%. То есть, если мы ранжируем 100 университетов, 100 баллов получают первые шесть, и шестой является точкой отсчета для остальных. Такой подход позволил упразднить ситуации, при которых вуз, показавший выдающийся результат только по одному-двум показателям, опережал конкурентов, демонстрировавших хорошие цифры по всем параметрам. В прошлом году, например, Высшая школа экономики обогнала всех в непрофильной медицине только потому, что цитируемость одного из ее ученых была на порядок выше, чем всех остальных авторов.

В ходе подготовки рейтинга был составлен собственный перечень недобросовестных журналов. На данный момент в нем 56 наименований. В подобных изданиях в 2019 году опубликовано, например, более трети статей по экономике, более четверти — по менеджменту, 13% статей по социальным наукам и 8,5% — по гуманитарным.

rating vuz metodika1

Методика рейтинга изобретательской активности

Оценка изобретательской активности строится на анализе деятельности университетов в области патентования разработок. Анализируемые в рамках рейтинга показатели разделены на три блока: «Качество», «Исходные условия» (вес — по 25%) и «Востребованность» (вес — 50%).

Блок «Исходные условия» в первую очередь оценивал число патентов, блок «Качество» — взаимодействие с научными организациями и популярность у других изобретателей. В блоке «Востребованность» прежде всего оценивался спрос на вузовские разработки со стороны компаний.

 

rating vuz metodika

 

Рейтинг публикационной активности российских университетов-2020

Индекс изобретательской активности российских университетов-2020